• info@chinamobil.by
  • 7905 (единый номер)
  • Минск, ул. Ваупшасова, 55

15 лет на рынке Беларуси. CHERY - нам доверяют!

  • 25 Мая 2022

Используют выпавший шанс. Китайский автопром активно наращивает долю на наших рынках

T1D-Product-images-Creative-images-KV-both-engines-running01.jpg

На фоне ухода с автомобильного рынка марок, не имеющих локализации производства в России или Беларуси, китайский автопром наоборот более активно наращивает мощности и продолжает выводить на рынок, в том числе на российский и белорусский, новые модели. В 2022 году экспортные продажи машин планируют увеличить на 5%, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на прогноз Китайской ассоциации производителей пассажирских автомобилей.

В 2021 году китайские бренды также активно увеличивали долю на наших рынках.

Screenshot_2.png


В 2020 году общий объем проданных в Беларуси китайских автомобилей составил 9 648 штук. Теперь же общими усилиями 5 брендов из Поднебесной собрали 7 949 продаж. Это на 17,6% меньше, чем было годом ранее. Доля «китайцев» тоже упала — с 18,3% до 17,0%, но пока остается весьма солидной. Для сравнения: в 2019 году она составляла лишь 11,3%.

За весь 2021 год в России было реализовано 115 700 новых автомобилей китайских марок. Как отмечают эксперты агентства «АВТОСТАТ», это рекордный показатель за все время их присутствия на нашем рынке. Кроме этого, если сравнивать его с результатом 2020 года, то продажи «китайцев» выросли на 102%. При этом их доля тоже увеличилась почти вдвое: с 3,6% до 6,9%.

Ожидается, что доля китайских автомобилей на российском рынке продолжит свой рост, в том числе на фоне ухода с рынка ряда других автомобильных брендов.

«Китайские автопроизводители продолжат осваивать рынок в соответствии с его особенностями и потребностями. Благодаря самостоятельной совершенной производственной цепочке, научно-исследовательскому потенциалу, производственным мощностям, повышенному качеству продукции и растущему влиянию брендов китайские автомобили будут в дальнейшем наращивать долю российского и белорусского рынков» - заявил в интервью ТАСС посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.